Resep Soto Banjar Orisinil Special Khas Kalimantan

Resep Soto Banjar - jajanan masakan yang satu ini memang sudah terbukti yummy dan dapat menciptakan selera makan anda bertambah. Apalagi kalau menyantapnya itu ketika hujan maka makan sesuatu yang hangat-hangat ialah solusi sempurna untuk mengisi perut anda yang sedang kosong yaitu dengan makan soto banjar khas kalimantan. Anda yang pernah jalan-jalan ke kalimantan niscaya pernah merasakan salah satu soto paling yummy rasanya di Indonesia. Meskipun ini makanan khas kalimantan namun kini sudah tersedia di seluruh pelosok negeri makanya andapun tahu dan berniat untuk berguru membuatnya sendiri.
 jajanan masakan yang satu ini memang sudah terbukti yummy dan dapat menciptakan selera makan an Resep Soto Banjar Asli Special Khas Kalimantan

Selain bumbu kuahnya yang sangat khas dan berasa dilidah serta juga di santapnya dengan lontong putih itulah yang menciptakan banyak masyarakat Indonesia mengakui bahwa makanan ini masuk dalam salah satu aneka soto yang rasanya itu sangat enak. Untuk soto banjar orisinil yummy pembuatannya ada beberapa versi yaitu dengan kuah susu ataupun kuah bening. Berisikan aneka rempah yakni bawang merah, bawang putih dan lainnya layaknya kuah soto lainnya namun tidak memakai kunyit.

Resep Soto Banjar

Bahan yang anda perlukan
  • 1/4 butir pala
  • 3 buah kapulaga
  • 2 liter air
  • 2 butir cengkeh
  • 1 ekor ayam, potong jadi beberapa bagian
  • 10 cm kayu manis
  • garam secukupnya
  • 250 cc susu cair

Bumbu dihaluskan
  • bawang putih 5 siung
  • merica butir 1 sendok teh
  • bawang merah 10 butir

Bahan pelengkap
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • perkedel kentang
  • jeruk nipis
  • telur rebus, potong-potong
  • bawang goreng
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 100 gr soun, rendam di air panas sampai lunak kemudian tiriskan

Cara menciptakan soto banjar orisinil enak
  1. Rebus ayam dalam air mendidih dan tambahkan garam secukupnya, rebus sampai empuk dan matang. angkat dan tiriskan.
  2. Air rebusan jangan dibuang tapi sisakan sekitar 1 1/2 liter untuk dijadikan kuah. Kemudian daging ayam tersebut pototong-potong dan disuwir-suwir, kemudian sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum kemudian angkat, masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam kuah ayam yang disisakan sebelumnya, tambahkan juga pala, cengkeh, kayu bagus serta kapulaga dan didihkan.
  4. Tambahkan susu cair sambil diaduk rata pelan-pelan semoga tidak pecah. Masak sampai benar-benar matang dan semua bumbu tercampur rata.

Cara penyajian
  1. Siapkan mangkuk saji kemudian tambahkan lontong putih, soun.
  2. Taburkan daun bawang, daun seledri yang sudah di iris tipis. Tambahkan telur rebus, perkedel kentang.
  3. Terakhir siram dengan kuah soto banjar dan taburi dengan bawang goreng. Lebih yummy sajikan dengan perahan jeruk nipis.

Sangat praktis sekali deh asal anda pelajari secara mendetail resep soto banjar orisinil special khas kalimantan tersebut. Kalau saya biasanya menyantapnya semoga lebih maknyus lagi yaitu dengan perahan limau nipis serta ditambah satu sendok teh kecap asin serta tambahkan cabai merah. Soto banjar ini termasuk makanan bergizi alasannya pembuatannya yang tidak memakai santan, banyak rempahnya yang mengandung protein tinggi yang menjadi energi. Demikian info masakan kali ini pelajari juga makanan indo lainnya contohnya saja Resep Rendang Daging.

Tidak ada komentar untuk "Resep Soto Banjar Orisinil Special Khas Kalimantan"